Клинкерная плитка для крыльца на улице: свойства материала и его укладка

Облицовка лестницы, как внутренней, так и внешней – дело непростое. Материал здесь должен быть очень прочным, нескользким и износоустойчивым даже больше, чем покрытие пола. Этим требованиям удовлетворяют далеко не так много материалов, как кажется. Клинкерная плитка для крыльца на улице прекрасно подходит для этих целей.

Клинкерная плитка для крыльца на улице

Особенности использования клинкерной плитки для крыльца и ступеней

Главное отличие плитки для лестницы от покрытия пола – форма. Лестница или ступени на крыльце могут быть ровными, иметь криволинейную форму, и в любом случае край ступени должен быть закруглен.

Поэтому для облицовки лестницы выпускают специальные плитки, причем нескольких видов: для ступени с закруглением по одной кромке, для подступенков и плинтус. Последний обязательным элементом не является, но укладывается, если пол в холле, например, оформлен именно таким образом.

Преимуществ у такого решения масса.

  • Износостойкость – для лестниц и ступеней используют клинкер самого высокого класса – 4 или 5. Материал можно применять при отделке полов вокзалов и аэропортов, его очень сложно поцарапать или отколоть.
  • Водостойкость – плитка впитывает влагу не более чем на 2–3% от объема. Это означает, что материал не впитывает влагу и не изменяется в объеме под ее действием.
  • Морозостойкость – напрямую связан с предыдущим качеством. Ведь при замерзании вода увеличивается в объеме. И оказавшись в порах материала, попросту разрывает его. С плиткой такого не происходит. Более того, имеющиеся в клинкере поры имеют узкую длинную форму, что позволяет попавшей влаге быстрее испаряться. Эта особенность – капиллярная форма пор, характерна для клинкера полученного экструзионным методом. Плитка для пола и ступеней, в основном, изготавливается именно таким образом.
  • Материал лестницы испытывает динамическую нагрузку, а не стационарную. Поэтому для облицовки ступеней важнее показатель стойкости на изгиб, чем возможный уровень стационарной нагрузки. У клинкера предел прочности на изгиб достигает 20 МПа.
  • Скользкость – для лестниц используется материал с показателем R11–R13, не ниже. Более того, при опасности обледенения на ступеньки дополнительно наносятся противоскользящие полосы.
  • Сцепление – клинкер является низкопористым материалом, однако обратную сторону плитки специально делают структурной, чтобы улучшить адгезионные свойства. Укладывается КП на клей, однако удерживается он лучше, чем, например, керамогранит.

Единственным недостатком материала нужно считать не слишком высокий выбор формы и цвета. Все-таки клинкер в той или иной степени имитирует кирпич, поэтому и его габариты, и его цветовая гамма ограничены.

Теперь поговорим про размеры клинкерной плитки для отделки крыльца и ступеней на улице.

Размеры и свойства

Под плиткой для ступеней подразумевают определенный набор элементов.

  • Проступь – плитка имеет закругленный или другой угол, таким образом перекрывается стык с подступенком. Длина ее примерно равна 30 см, ширина – 20–35 см. Параметры определяются строением самих ступеней, чьи размеры вычисляются по вполне определенной формуле.
  • Подступенок – по форме и размерам гораздо больше напоминает обычный клинкер, имитирующий кирпич.
  • Плинтус разного виды для декорирования тетивы лестницы.

Толщина плитки для лестницы составляет не менее 8–12 мм. Для облицовки крыльца рекомендуется применять еще более толстую – от 15 мм, но при этом меньшего размера: такая плитка лучше переносит нагрузку на изгиб.

По назначению и форме выделяют несколько подвидов ступени:

  • рядовые ступени – самый простой вариант с кромкой, оформленной как угол;
  • с насечкой – на внешний край ступени нанесены противоскользящие борозды;
  • флорентийский профиль – более округлая и сложная форма внешней плитки. Такие ступени выглядят изящнее;
  • угловые – здесь с двух сторон снимается фаска, чтобы лестница с косоурами выглядела привлекательнее.

Плинтусы тоже могут быть разными:

  • рядовой – обычный прямой вариант;
  • угловой;
  • фигурный – с более интересным рельефом, правый и левый;
  • профилированный плинтус с углом.

Клинкер довольно легко режется. Поэтому этот материал можно использовать для облицовки нестандартных лестниц. Конечно, такая работа сложнее, но результат того стоит.

Далее представлена технология и инструкция по укладке клинкерной плитки на ступени и крыльцо.

Укладка

Плитка может укладываться на бетон, железобетон и металл. Основание должно быть достаточно прочным и надежным, поскольку клинкер имеет немалую массу: 1 квадратный метр покрытия весит 14–17 кг.

Все работы по монтажу проводят в теплое время года, поскольку клей и другие необходимые смеси разводятся водой. Для высыхания клея и схватывания материала необходимо температура не менее +5 С на протяжении всех 2–3 недель. При внезапном и резком похолодании рекомендуют закрывать плитку паропроницаемой пленкой и даже прогревают тепловой пушкой. В противном случае клинкер быстро отслоится.

Работа это сложная, так как нуждается в точных расчетах и разметке: ступени сами по себе – сложная конструкция, и их облицовка требует учета множества факторов.

Что понадобится

  • Клинкерная плитка – материал для проступей, подступенков и плинтус.
  • Специальный клей для керамической плитки, предпочтительнее морозостойкий.
  • Монтажные крестики.
  • Электродрель.
  • Стеклорез и молоток.
  • Шпатель обычный, резиновой шпатель для затирки и мастерок.

Технологии монтажа

В первую очередь необходимо подготовить основание. Клинкер – материал негибкий, а, значит, поверхность крыльца, ступеней на лестнице должна быть совершенно ровной.

Новое крыльцо, как правило, этим требованиям удовлетворяет, а вот старое, скорее всего, придется выравнивать бетонной стяжкой. Использовать нужно бетон марки не ниже М200.

  1. Поверхность крыльца должна иметь уклон в 1,5–3 градуса, но не более 2 см на метр. Вода при этом не будет накапливаться на ступенях и площадке. Все трещины и углубления заделываются. Желательно отшлифовать бетонную поверхность.
  2. Новое крыльцо просто очищается от мусора или грязи и обрабатывается грунтовкой. В этом качестве можно использовать водный раствор ПВА.
  3. Для начала плитка выкладывается всухую, чтобы определить схему укладки. Необходимо подбирать материал так, чтобы площадка и ступени были максимально заполнены целыми плитками. По периметру крылечной площадки разрешаются срезы – до 20–30% от размера изделия.
  4. Укладку начинают от двери. Первый ряд принято делать маячным: по его плоскости и параметрам шва выкладывают все остальные ряды.
  5. Готовят клей по инструкции. Наносят состав зубчатым шпателем слоем толщиной не более 1 см. Плитку кладут так, чтобы линии на изнаночной стороне были направлены в одну сторону. Зазор для шва обычно – 7–12 мм, чтобы его соблюдать, используют монтажные крестики.

Клей сохраняет свои свойства около 20–30 минут, поэтому работу рассчитывают так, чтобы уложить за это время около 1 кв. м. покрытия. Как только раствор теряет клеящие свойства, кладку нужно прекратить.

  1. Плитку прижимают к смазанному клеем участку. Резиновым молотком аккуратно простукивают по диагонали, чтобы обеспечить плотное прижимание и выгнать воздух.
  2. Подступенок и ступень можно по-разному стыковать. Внахлест – в этом случае фигурная кромка – «носик» ступени накладывается сверху подступенка с зазором в 2–3 мм. В этом случае нет нужды подрезать плитки для подступенка, да и кладка выглядит изящнее. К тому же таким способом можно укладывать клинкер на металл и дерево, а не только на бетон.

Укладка встык – так, чтобы «носик» упирался в вертикальную плитку, возможна только на бетонном основании, поскольку бетон обладает почти таким же коэффициентом теплового расширения. Здесь требуется очень точная подгонка.

  1. Спустя 24 часа после окончания укладки, приступают к затирке швов. Применяют составы на основе цемента или эпоксидных смол. Поскольку швы широкие, затирка осуществляется полусухой смесью: зажатый в руке состав не должен рассыпаться. Затирают швы резиновым шпателем или очень узким металлическим.
  2. Поверхность крыльца или лестницы очищают от остатков клея и затирки – жесткой влажной губкой или теркой. Крыльцо желательно накрыть целлофаном или картоном и выждать от 3 до 6 суток.
  3. После полного застывания клея, приступают к отделке торцевых сторон крыльца, если они есть.

Цена укладки ступеней и крыльца на улице из клинкерной плитки рассмотрена ниже.

Стоимость работ и материала

Цена материала зависит от производителя, толщины и в некоторой степени от дизайна. Рядовые ступени стоят меньше, чем флорентийские. Стоимость варьируется очень сильно, так, рядовая ступень может оцениваться в 1986–2183 р. за 1 кв. м. Флорентийская от испанских производителей обойдется в 3256–5567 р. за 1 кв. м.

Теперь поговорим про стоимость укладки клинкерной плитки на ступени и крыльцо. Укладка клинкерных ступеней – занятие весьма хлопотное, так что стоимость его выше, чем настил пола. При небольших размерах плитки – до 60 см, работы оценивается в 700 р. за погонный метр каждой ступени. Облицовка более крупными изделиями обойдется в 900 р. за погонный метр.

Про отзывы, которые получила клинкерная плитка для крыльца, читайте ниже.

Отзывы

Чаще всего клинкерная плитка привлекает владельцев зданий в стилях прованс, кантри, эко и так далее. Имитация кирпича или камня с его естественной цветовой гаммой не подходит к современным концепциям, наподобие техно или хай-тек. Для зданий в классических стилях, все же, предпочтительнее использовать натуральный или искусственный камень.

  • Поклонники материала указывают на еще один несомненный плюс изделия: клинкер практически не обмерзает. Даже если после дождя сразу же опускается температура, наледь на ступенях не образуется, и крыльцо не становится опасно скользким.
  • Другое достоинство – несмотря на то, что укладка плиток требует опыта и большого старания, это все же куда более легкое занятие по сравнению с укладкой керамогранита или натурального камня.

Клинкерная плитка для ступеней – прекрасное решение для зданий в деревенских и экологических стилях. К тому же материал очень практичен, долговечен и не теряет своих внешних качеств со временем.

Ссылка на основную публикацию