Что представляет из себя лестничный марш: площадки и ограждения

В современной жизни многоэтажные здания – неотъемлемая часть любого городского пейзажа. А вместе с ними и лестничные марши, без которых не обходится ни одно здание, ни жилое, ни общественное, ни производственное. Самые распространенные лестницы в массовом строительстве – это железобетонные изделия, не отличающиеся оригинальным дизайном, но имеющие много положительных свойств. Лестничный марш это надежная и недорогая конструкция, которая не требует особых вложений.

Лестничный марш это

Применение железобетонных лестничных маршей

Лестничные марши из железобетона прочны, надежны, универсальны, дешевы. просты в отделке, не требуют затрат на эксплуатацию, производятся массово в соответствии с государственным стандартом, который определяет все их характеристики и размеры. Кроме того, их отличает огнеустойчивость, потому что изготавливаются из устойчивого к воздействию высоких температур и возгоранию материала, износостойкость и длительный срок эксплуатации. Изготавливаются эти железобетонные изделия (ЖБИ) из тяжелого морозостойкого и водонепроницаемого бетона, армированного арматурной проволокой и специальными стальными стержнями.

Высококачественное сырье позволяет использовать такие строительные конструкции не только внутри зданий, но и снаружи.

Используются при возведении крупнопанельных и каркасно-панельных общественных и промышленных зданий, в жилом многоэтажном и индивидуальном строительстве, в районах с любым климатом и разным уровнем сейсмической активности. Внутри самого здания железобетонные лестницы могут быть не только межэтажными, но и подвальными, и цокольными.

Виды лестничных маршей

Лестница, соединяющая этажи большого здания, делится на лестничные марши, количество которых зависит от этажности здания. Лестничный марш – это закрепленные на несущих балках лестничные ступени. Лестничные площадки соединяют два марша, такая конструкция называется лестничным пролетом. Площадки могут быть как отдельными конструктивными элементами, так и отлитыми вместе с маршем.

Лестничные марши делятся на две разновидности:

  • Монолитные – это стандартная конструкция, которая используется в типовых зданиях, и представляет собой целостный железобетонный блок со ступенями.
  • Сборные железобетонные на тетивах или косоурах – это ЖБИ, которые используют для создания лестниц нестандартных размеров.

По конструкции сборные железобетонные лестницы делятся на одномаршевые, двухмаршевые, многомаршевые, прямые круговые или поворотные, правой или левой модификации (для передвижения по часовой стрелке или против).

Основные типы лестничных маршей в зависимости от организации монтажа пролета:

  • Плоские марши, которые обозначаются на маркировке ЛМ. Выполняются на плоской армированной плите.
  • Ребристые марши с фризовыми ступенями с обозначением ЛМФ. Монтируются на армированных балках из железобетона, верхняя и нижняя ступени выполнены с фризом для крепления к лестничным площадкам. Цельная железобетонная конструкция на двух железобетонных армированных балках.
  • Ребристые лестничные пролеты с одной или двумя встроенными площадками обозначаются ЛМП. Такая монолитная конструкция удобна и сокращает сроки строительства при монтаже, но подходит только для типовых или специально рассчитанных зданий.

Отличаться марши из железобетона могут и по декоративной отделке разных категорий, которая выполняет еще и защитную функцию:

  • гладкое покрытие из конструкционного бетона толщиной 15 мм на обычном цементе.
  • глянцевое (или мозаичное) отшлифованное покрытие с добавлением мраморной крошки на белых и цветных цементах;
  • облицовка кафельной или керамической плиткой для лестничных площадок.

Технические требования

Главное требование к железобетонным лестничным пролетам – это длительная безопасная эксплуатация и надежность, способность выдерживать большие нагрузки.

В соответствии с требованиями ГОСТ:

  • минимальное количество ступеней в марше должно быть не менее 3, а максимальное – 18;
  • минимальная допустимая ширина марша – 900 мм (как требует система эвакуации при пожаре);
  • высота ступени – 150- 160 мм.

Минимальные размеры лестничных площадок тоже определены ГОСТом: ширина не меньше 900 мм, а длина – 2000 мм.

Типовые ЖБИ позволяют устраивать двухмаршевые лестницы для стандартных высот этажей 2,7; 2,8; 3; и 3,3 м.

Размеры лестничных маршей

Основными размерами железобетонного лестничного марша являются его длина, высота наклонной проекции и ширина. В соответствии с ГОСТ выпускаются конструкции стандартных размеров, делать самостоятельно предварительный расчет нет необходимости, если используются монолитные ЖБИ. Даже в случае со сборной конструкцией, готовые ступени и балки тоже имеют стандартные размеры, которые отличаются для лестниц разного назначения.

В зависимости от вида сооружения и высоты этажа:

  • длина лестничного марша — от 1670 мм до 6960 мм ;
  • стандартная ширина – 900- 1100 мм. на практике варьируется от 667 мм до 1800 мм. при улучшенной планировке – от 1500 мм ;
  • стандартное количество ступеней – 16 шт.;
  • стандартная ширина ступеней – 280- 320 мм по размеру человеческой стопы, меньшая ширина используется, например, для спуска в подвальное помещение;
  • высота ступени – 150 мм ;
  • нависание проступи над нижней ступенью – 50 мм (при необходимости конструкции с забежными ступенями или для обеспечения ширины проступи);
  • высота наклонной проекции — от 250 мм до 2400 мм.

Угол наклона железобетонных лестничных маршей составляет:

  • 25 – 40° для жилых зданий, в которых главный критерий – удобство перемещения;
  • 45- 70° для промышленных зданий, где важна экономия полезной площади.

Производители выпускают достаточно моделей ЖБИ, чтобы без проблем можно было установить готовые лестничные марши и площадки в здания с помещениями стандартной высоты, но ситуации бывают разные. Обычно некоторый излишек высоты лестничного марша убирают за счет нижней фризовой ступени, утопив ее в бетонное основание. А вот делать нижнюю ступеньку выше остальных нельзя, это чревато травмами, особенно при недостатке освещения. В этом случае нижнюю площадку можно выполнить под небольшим углом в несколько градусов. Такой уклон при эксплуатации незаметен, а излишек высоты компенсирует. Если марша по длине не хватает, меняют форму верхней плиты, и фриз верхней ступени опирается не на верхний ее край, а на выступ на нижнем.

В малоэтажном индивидуальном строительстве при недостатке места железобетонные конструкции приходится заказывать, исходя из существующих реалий. При этом самым главным размером остается высота ступени. Причем, если на ней планируется покрытие заметной толщины, то этот размер учитывается в общей высоте (максимум 160 мм ). При ширине ступени 200- 250 мм по ней придется перемещаться боком, так как стопа взрослого человека полностью на ступеньку не поместится в обычном положении. В этом случае нужно предусмотреть надежные поручни. Делать ступени шире 325 мм тоже не стоит, потому что человек со стандартной шириной шага 600 мм непременно собьется с шага.

Вид лестничного марша, размеры и нагрузки можно определить по маркировке на боковой поверхности. Например, если на ЖБИ стоит маркировка ЛМФ49.15.21-5. то это означает, что лестничный марш:

  • ребристый с фризовыми ступенями;
  • его длина 4 900 мм (49 дециметров);
  • его ширина 1500 мм (15 дециметров);
  • высота вертикальной поверхности 2100 мм (21 дециметр);
  • расчетная временная нагрузка 480 кг/ кв.м.

Готовые лестничные марши по своей универсальности и полезным свойствам стоят на одном из первых мест по использованию ЖБИ. Они ускоряют строительство здания и удешевляют его. А что касается непрезентабельного внешнего вида, то отделка по вкусу и финансовым возможностям может полностью изменить внешний вид лестницы. Покраска, мраморная крошка, плитка, кафель, натуральный и искусственный камень – далеко не все варианты отделки железобетонной лестницы.

Количество ступеней

Один из показателей, с которым непосредственно связана длина каждого лестничного марша, — это количество ступеней. При расчете этой характеристики проекта следует принимать во внимание целый ряд факторов. В первую очередь учитывается общая высота конструкции. Также нужно обратить внимание на уклон, ведь именно он во многом связан с размерами и количеством этих элементов. Ширина шага определяет соотношение характеристик ступеней и также во многом влияет на их итоговое количество.

Согласно ГОСТ оптимальным количеством ступеней является 15. Конструкция, в которой соблюдаются подобные рекомендации, позволяет оптимизировать передвижение по лестнице. При таком раскладе человек успевает подняться наверх без значительных затрат сил и энергии.

Минимальным считается количество ступеней в размере трех. Обычно так оборудуют уличные конструкции, например, для крыльца, при подъеме на подиум или же на поворотных лестницах с площадками. Максимальное количество ступеней ограничивается 16–18, в зависимости от соотношения их габаритов.

Лестничные площадки

Не менее важный элемент марша, чем ступени — лестничная площадка. Она служит связующим звеном между двумя уровнями.

Лестничный марш может иметь такое строение:

  • без площадок;
  • с одной верхней или нижней площадкой;
  • с двумя площадками;
  • с промежуточной площадкой.

Что касается размеров лестничных площадок, при их расположении между двумя последовательными прямыми маршами их длина должна составлять не менее 62 см. Если предусматривается поворот, тогда её площадь не должна быть менее 1 квадратного метра. Ширина, согласно ГОСТ, должна соответствовать ширине самого марша, не меньше. Высота в идеальном варианте соответствует высоте подступенка. Это делает передвижение более комфортным.

Размер шага

Для того чтобы лестница была удобной, очень важно определить оптимальное значение таких показателей, как ширина проступи и высота подступенка. Эти два элемента и образуют собой непосредственно саму ступень. Именно поэтому эта характеристика так тесно связана с такими понятиями, как количество ступеней и высота марша.

Чтобы правильно выставить эти показатели, необходимо обратиться к такой характеристике, как размер шага, а точнее, его ширина. Она представляет собой сумму двух подступенков и ширины проступи между ними. Оптимальным значением является сумма в промежутке 60–65 см.

Размер проступи должен позволять человеку полноценно разместить стопу на её поверхности. Обычно её устанавливают на отметке в 22–25 см. А вот высота ступеньки должна быть около 14–17 см. Точные значения можно определить только конкретным соотношением величин для того или иного типа лестниц.

Для определения индекса удобства следует вычесть из ширины проступи высоту подступенка. Результат должен быть равен 12. Если же сложить эти цифры, в идеале должно получиться число 46. Этот показатель обозначает индекс безопасности лестницы.

Наличие ограждений

Завершает перечень важных параметров такой элемент, как защитное ограждение. Оно состоит из опорных столбов, промежуточных балясин и перил.

Для маршей, находящихся вдоль стены, достаточно установить такую конструкцию лишь с одной стороны, а вторую оборудовать поручнями.

В идеале же, согласно ГОСТ, поручни и ограждения должны располагаться с обеих сторон марша при их ширине свыше 90 см. Если предусмотрено строительство широких лестниц более 2–2,5 м, тогда следует установить дополнительный поручень по центру.

Высота ограждения должна приходиться на уровне 90–100 см. Это позволяет пользоваться ими с максимальным удобством и предохраняет людей от падения со ступеней. Длина перил должна быть на 15–20 см больше и доходить до следующей площадки. Если предусмотрен поворот на 90 градусов, разрывать перила нежелательно.

Что касается качества поверхности, перила должны быть идеально гладкими и цельными. При соблюдении подобных требований лестничный марш будет не только удобным, но и максимально безопасным.

Ссылка на основную публикацию